-
Масленица – праздник многоликий и вмещает в себя огромное число смыслов и символов. Это время массовых гуляний, хорошего настроения.
-
Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Такого праздника вы не найдете в православном календаре, однако стараниями Церкви Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в простую неделю отдыха и веселья.
-
Первый интересный обычай – есть молочную пищу. Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко. Поскольку резать скот зимой крайне неразумно, а старые запасы мяса подходили к концу, молочная пища и мучные изделия были основным источником белка. Отсюда и название – Масленица, Масница, Блинница.
-
Еще одно название праздника – Колодий. В течение Колодочной недели сельские женщины совершали удивительное действо – «колодочную жизнь». Они брали толстую палку-колодку и наряжали ее. В понедельник Колодка «рождалась», во вторник – «крестилась», в среду она «переживала» все остальные моменты своей «жизни». В четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а в субботу «оплакивали». В воскресенье же наступала кульминация Колодия.
-
С подачи русского фольклориста Александра Афанасьева в конце XIX века утвердился взгляд, что блин – это образ Солнца. Но есть и другая научная версия, что у славян блин был исконно поминальным хлебом, имеющим очень глубокую символику. Он круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь).
-
Масленица – праздник радостный, и если он будет проведен в духе любви и добра, то нет ничего плохого, когда человек веселится на снежной горке, катке, в гостях или дома. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы он был сопряжен и с посещением страждущих, и с дарением тепла тем, кто его недополучает.
-
Радостной и светлой всем Вам Масленицы!
-
Историю рассказала библиотекарь Горловского института иностранных языков Наталья Васильевна.
источник: http://foma.ru/maslenicza-smyisl-i-istoriya-tradiczii-i-obryadyi.html#smysl
-

